【暑期“三下乡”】机电学院:与滁州市图书馆联合开展“非遗美学之走近滚灯传统工艺”社会实践活动

文章作者:江柳莹时间:2024-07-08浏览:20

7月5日,机电学院联合滁州市图书馆开展“夏日美学畅想课堂——非遗美学之走近滚灯传统工艺”社会实践活动。滁州市图书馆党支部书记、副馆长封勇、机电学院党委副书记汪岳林、团委书记赴现场指导活动开展。

活动现场,大学生志愿者为小学生们带来了一场互动式的公益课堂。志愿者结合专业知识,给小朋友讲解了滚灯飞扬而烛火不灭的科学原理。伴随着提问和互动,大学生志愿者与小学生们一起探索滚灯的历史渊源、工艺流程、传承保护和社会影响。接着,在大学生志愿者的帮助下,小学生们动手体验制作滚灯。他们用竹篾在球体内部编制成两个同心圆环,保证内部物体的平衡状态不被打破。经过一番精细化制作,一圈圈竹篾化作精美的滚灯。沉浸式的滚灯制作体验让小朋友们仿佛置身于中华文明的摇篮中,令他们切身体会到了非遗的科学之美,领略了传统文化的魅力。活动结束后,小朋友们迫不及待地上台展示自己的作品并与志愿者合影留念。

据悉,本次活动系yl12311线路检测“文化薪传,绽放亭城”项目系列活动之一。项目一经推出便受到青少年学生的喜爱和好评。项目旨在做好中国文化、中国精神、中国价值的青年化阐释,让青少年从中华优秀传统文化中汲取养分和智慧,在互动、探究、体验中,收获知识、增强体悟,引领青少年为铸就中华文化的新辉煌贡献青春力量。(通讯员:郝倩倩 审核:孙才妹)

终审人:孔令十

返回原图
/

XML 地图